13 août 2015

Le Manoir d'Argouges

bloggerblogger blogger blogger Il est situé sur la commune de Vaux-sur-Aure, dans le département du Calvados. Le manoir fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 27 juillet 1924 .Quasi-abandonné, dès 1524, le déclin fait son œuvre. Joachim d’Argouges, dernier seigneur des lieux, vendra le fief sous Louis XIII. L’acquéreur, Jean de Choisy, seigneur de Balleroy, fera préciser dans son état des lieux que « l’édifice est déjà devenu définitivement impropre à l’habitation » et installa seulement un... [Lire la suite]
Posté par naninet à 15:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

11 août 2015

Manoir du Catel

  Niché au creux d'un vallon clos de hêtres séculaires, le Manoir du Catel est l'un des plus anciens manoirs de Normandie. Édifié sous Saint-Louis par Richard de Treigots, Xe Abbé de Fécamp, le manoir dévoile au fur et à mesure de sa restauration ses secrets et ses charmes. Le Manoir du Catel a reçu le grand trophée 2013 de la plus belle restauration de Monuments Historique de France. Le manoir du Catel est le plus ancien manoir seigneurial de Haute-Normandie. Edifié sous Saint Louis par Richard de Treigots, Xème abbé de... [Lire la suite]
Posté par naninet à 11:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 août 2015

Gustave Flaubert

bloggerblogger blogger blogger Gustave Flaubert est un écrivain français né à Rouen le 12 décembre 18211 et mort à Croisset, lieu-dit de la commune de Canteleu, le 8 mai 1880.Prosateur de premier plan de la seconde moitié du XIXe siècle, Gustave Flaubert a marqué la littérature française par la profondeur de ses analyses psychologiques, son souci de réalisme, son regard lucide sur les comportements des individus et de la société, et par la force de son style dans de grands romans comme Madame Bovary (1857), Salammbô (1862),... [Lire la suite]
Posté par naninet à 21:42 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 août 2015

Cornet normand

Cornet normand   Ingrédients pour 4 personnes8 feuilles de filo coupées en triangle1 camembert3 pommes50 g de beurrepersil platsel, poivreFaites fondre 30 g de beurre dans une casserole sur feu doux.Réservez.Epluchez et coupez les pommes en quartiers.Dorez-les à la poêle dans 20 g de beurre.Enlevez la croûte du camembert, coupez-le en morceaux.A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les feuilles de filo de beurre fondu, puis superposez-les deux par deux.Salez, poivrez.Repliez en cornets en les moulant avec du papier d’aluminium... [Lire la suite]
Posté par naninet à 18:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2015

Le site V1 d'Ardouval

  En pleine forêt d'Eawy dans le Pays de Bray, a été reconstituée à Ardouval sur un site historique une rampe de "bombes volantes" allemandes, ainsi que ses bâtiments annexes : des infrastructures de première génération, dites "lourdes".Parmi les 400 rampes de lancement disposées en arc de cercle de Dunkerque à Cherbourg et pointées sur Londres, c'est la seule qui a été restaurée, en hommage à toutes les victimes des armes secrètes d'Hitler...Des installations jamais utilisées...Craignant un débarquement des Alliés,... [Lire la suite]
Posté par naninet à 22:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2015

Grands cuisiniers Normands !

Un peu de chauvinisme ne me fera citer que des gastronomes normands  ....   Le premier est très connu, il s'agit de Guillaume Tirel, dit Taillevent. Guillaume Tirel, dit Taillevent, né à Pont-Audemer en 1310 et mort en 1395 à Saint-Germain-en-Laye, est un cuisinier français, à qui est attribué le Viandier, le plus célèbre des livres de cuisine français du Moyen Âge, bien qu'un manuscrit datant d'avant l'époque de Taillevent prouve que l'attribution est postérieure à la création de l'ouvrage.Taillevent fut enfant de... [Lire la suite]
Posté par naninet à 16:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08 août 2015

Bacs de Seine

Les bacs de Seine Les Seinomarins connaissent, mais il est assez râre de traverser un fleuve de nos jours avec un bac, pourquoi ? parce que la Seine est soumise à la marée et que le port de Rouen est un port maritime ( même s'il est a 60 km a vol d'oiseau de la mer) les ponts empécheraient les bateaux de remonter la seine, il n'est pas possible partout de faire des ponts suspendus comme Caudebec, Tancarville (qui ont remplacer les bacs) et le pont de Normandie.Comment dans ces conditions traverser le fleuve ( les habitants des deux... [Lire la suite]
Posté par naninet à 15:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 août 2015

le pain Brié

  le pain BriéDescriptionPain traditionnel de Normandie, généralement en bâtard court plutôt qu’en boule, le pain brié se reconnaît à sa croûte blonde, incisée de trois traits parallèles dans le sens de la longueur, et à sa mie d’une grande densité résultant d’un pétrissage particulier.La préparation de la pâte (farine, levure et levain, sel, beurre et eau) exige, en effet, un mode de pétrissage consistant à plier, à compresser et à replier longuement la pâte à l’aide d’une brie, afin de chasser l’air, avec pour conséquence de... [Lire la suite]
Posté par naninet à 20:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 août 2015

Château, Manoir, Eglise d'Heudicourt

Le château d'Heudicourt Sur son emplacement actuel s'élevait, à l'époque de Dagobert, selon la tradition, un rendez-vous de chasse. Le château actuel fut construit par Michel Sublet, dont le père,originaire de Blois avait acquis le domaine en 1574. Il est bâti de briques et de pierre, avec des toitures en ardoise. À l'origine, la construction était prévue sur les quatre côtés de la cour d'honneur actuelle, tandis que des douves sèches entouraient l'ensemble. De nos jours, le château n'occupe que la partie centrale du fond de la... [Lire la suite]
Posté par naninet à 14:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 août 2015

Cake normand au cresson & au Neufchâtel

Cake normand au cresson & au Neufchâtel   Voici une recette avec quelques bons produits de ma Normandie natale   Ingrédients :pour 8 personnes    2 échalotes    1 botte de cresson    1 cuil. à soupe d'huile d'olive    200 g de farine    1 sachet de levure chimique    4 œufs    125 ml de lait    70 ml d'huile d'olive    100 g d'emmental râpé    125 g de... [Lire la suite]
Posté par naninet à 14:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,