07 septembre 2015

L'auberge "La Couronne" place du vieux marché à Rouen

  la légendeOù l'on trouve mentionnée, sur parchemin, la trace des rentes payées par Raoul Leprévost, le Maître d'alors de La Couronne : 2 sols pour la « Pitancière » du Prieuré de Saint-Lô ( 14 et 15 èmes siècles ) et 60 sols à la Communautés des Filles de Dieu ( 1345-1610).En 1431, Raoul Baudry, profession Tavernier, put voir,, au travers des fenêtres de La Couronne, le supplice de Jeanne d'Arc.Les siècles ont passé... Oui, la plus vieille Auberge de France, estampillée 1345, a vu Jeanne d'Arc, mais également Pierre... [Lire la suite]
Posté par naninet à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 août 2015

Grands cuisiniers Normands !

Un peu de chauvinisme ne me fera citer que des gastronomes normands  ....   Le premier est très connu, il s'agit de Guillaume Tirel, dit Taillevent. Guillaume Tirel, dit Taillevent, né à Pont-Audemer en 1310 et mort en 1395 à Saint-Germain-en-Laye, est un cuisinier français, à qui est attribué le Viandier, le plus célèbre des livres de cuisine français du Moyen Âge, bien qu'un manuscrit datant d'avant l'époque de Taillevent prouve que l'attribution est postérieure à la création de l'ouvrage.Taillevent fut enfant de... [Lire la suite]
Posté par naninet à 16:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 octobre 2008

Gourmandie

A Rouen, journée de la Goumandie. Crée en 2003, la signature collective Gourmandine rassemble les produits normands de qualité. Elle répond aux exigeance des consommateurs par un logo facilement identifiable, aux couleurs historiques, garant de l'origine de la qualité et de la saveur des produits.C'est un signe  d'appartenance territoriale, le logo  est un signe de reconnaissance, il représente ce que la normandie fait de meilleur et invite à la découverte des saveurs de la région.Retrouvez toute la Gourmandine en ligne:... [Lire la suite]
Posté par naninet à 12:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 septembre 2008

Les fromages normand

bloggerblogger blogger blogger   (AOC depuis 1983) Un camembert Description Type Pâte molle à croûte fleurie Lait Vache. Lait cru. Aspect Cylindre (11 cm de diamètre, 3cm d'épaisseur). 250 grammes. 45% de matières grasses. Croûte duveteuse légèrement jaune avec quelques points rouge brique. Région Camembert - Vimoutiers - Pays d'Auge - Normandie Histoire Selon la légende, il naît de la louche de Marie Harel en 1793, en bénéficiant des conseils avisés d'un abbée réfractaire de la Brie. Natif de la... [Lire la suite]
Posté par naninet à 15:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
14 octobre 2007

la pomme

À l'origine, nos rosacées fruitières étaient des espèces sauvages de la forêt tempérée : le pommier sylvestre, le merisier et le néflier. Mais à force de jeter les noyaux ou les pépins à l'entrée de la grotte et de les voir germer, l'homme comprit qu'il pouvait orienter la nature. Faisons un grand saut vers le 13e siècle. C'est à cette époque que les vergers se développèrent en Normandie, parce que St-Louis, dit-on, y interdit la cervoise de façon à réserver l'orge pour les galettes qui sont bien plus efficaces pour juguler les... [Lire la suite]
Posté par naninet à 19:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
11 octobre 2007

Petite histoire du camembert

Durant la seconde guerre mondiale, le camembert, comme bon nombre de produits agricoles, connaît une période de récession liée à un fort ralentissement des échanges. L'occupant pense même interdire purement et simplement la fabrication des fromages afin d'éviter tout gaspillage de matière grasse. Le 14 juin 1944, un effroyable bombardement aérien détruit la majeure partie de l'agglomération vimonastérienne, massacrant plus de 200 civils. Trois bombes s'abattent sur le halle. Le bâtiment s'enflamme puis s'effondre. La staute... [Lire la suite]
Posté par naninet à 18:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 juillet 2007

Découverte de la bonne cuisine Normande

Hé ben, pour causer Normand, je vais vous faire découvrir les beaux produits de la région, et comme elle est vaste, il y en a beaucoup... La gastronomie normande repose sur les quatre principaux produits de ses terroirs : la pomme, le lait, la viande et les fruits de mer. Ces abondants produits constituent la base de nombreuses spécialités régionales Je suis sérieuse!!!  toujours, lorsqu'il s'agit de bien manger Région cidricole, la Normandie utilise les pommes, le cidre et le calvados dans sa cuisine. Le poiré et... [Lire la suite]
Posté par naninet à 16:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]