dinde___la_normande

Dinde farcie à la normande

pour 6 à 8 personnes
1 dinde de 3 kg(plumée et vidée),2 cuillérées à soupe d'huile.
pour la farce:
300gr de foie de volaille, 300gr de chair à saucisse, 300 gr d'oignons, 1 verre à liqueur de calvados, sel, poivre.
pour la garniture:
6 à 8 pommes reinettes, 150 gr de beurre.

Pelez et émincez finement les oignons. Hachez les foies de volailles.

Coupez en petits dés les pommes pelées et épépinées.
Faites fondre une grosse noix de beurre dans une sauteuse. Faites-y revenir rapidement la chair à saucisse, le hachis d'oignons et de foies, les cubes de pommes.
Mouillez avec du calvados. Salez et poivrez la farce. Emplissez le ventre de la bête de ce mélange et cousez l'ouverture.
A l'aide d'un pinceau, enduisez la dinde d'huile. Salez et poivrez. Dorez-la de toutes  parts à feu vif.
Dans une grande marmite, versez le cidre et le calvados. Ajoutez les légumes épluchés et coupés grossièrement, sel, poivre.
Plongez la volaille dans ce bouillon et laissez cuire une heure et demi environ. Le temps de cuisson dépend de la taille de la dinde. Piquez de temps en temps, la pointe d'un couteau dans la chair pour vous assurer de son degré de cuisson. Couvrez.
Un peu avant la fin de la cuisson, pelez et épépinez les pommes. Coupez- les en quartiers et faites les blondir dans du beurre à la poêle. Réservez-les au chaud.
Retirez la dinde de son bouillon et découpez-la en morceaux.
Faites chauffer le plat de servbice.
Versez toute la crème dans la marmitte et portez à ébullition pendant une demi heure. Il ne faut pas couvrir car le bouillon doit réduire.
Mixez pour obtenir une belle purée bien onctueuse.
Dressez les morceaux de la volaille sur le plat de service, pelez des quartiers de pommes salés et poivrés.
Nappez généreusement de cette surprenante sauce.