homard_de_nos_c_tes__simplemenr_roti_aux_pommes

homard de nos côtes ,simplemenr roti aux pommes

Temps total: 30 minutes

Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: moins de 15 minutes
Coût: raisonnable à dispendieux selon le marché
Difficulté: relativement facile

 

Propos gourmands
Saviez-vous ?
Grand crustacé qui atteint parfois 45 ou 50 cm, la carapace du homard breton, d'un vert bleuté comporte des taches claires. Les pinces sont très développées et très fortes. Le corps de l'animal se termine par une nageoire en forme d'éventail. La femelle pond de six à dix mille oeufs très petits qu'elle maintient sous son corps et qui donnent naissance à de petites larves : beaucoup de celles-ci sont d'ailleurs dévorées par divers animaux. Le homard se pêche de fin mai à septembre. 

Ingrédients pour 4 personnes
4 homards bretons de 350 g chacun
4 pommes fruits
240 g de beurre
4 cuillerées à soupe de Chartreuse verte
Mesclun

Préparation
Ébouillanter les homards pendant 2 minutes, puis les rafraîchir ;
séparer têtes et queues, décortiquer ces dernières, réserver les pinces pour une autre préparation.
Couper les pommes en quartiers, les poêler dans un beurre mousseux ;
ajouter la queue des homards et déglacer à la Chartreuse verte.
Finition et présentation

Dans une assiette, dresser une queue de homard avec du mesclun, ajouter les quartiers de pomme et arroser avec le jus de cuisson.
Décor: coffre de homard.

Suggestion du sommelier
Le homard simplement interprété permet au vin de s'exprimer complètement et de nous procurer un grand bonheur.
Bâtard-Montrachet Domaine Leflaive 1989.