cr_pes_aux_pommes_confites

Pour la pâte :

150g de farine
2 oeufs
15cl de lait
1 sachet de vanillé
1/2 sachet de levure chimique
50g de beurre fondu
2 CS d'huile
1 pincée de sel

Pour la garniture :

600g de pommes
100g de miel liquide
80g de beurre
1 bâton de cannelle
5cl de marasquin
3cl de cointreau
2cl de Kirsch

Recette :
Tamisez la farine dans un saladier.
Ajoutez le sucre vanillé, le sel et la levure.
Mélangez et faites une fontaine. Ajoutez au centre les oeufs battus en omelette, le beurre fondu et 15 cl d'eau.
Mélangez à la spatule et, lorsque la pâte est hommogène, délayez-la avec du lait. Couvrez et laissez reposer 2 heures.
Versez le miel dans une poêle et laissez-le caraméliser sur feu modéré.
Lavez les pommes (golden, reinette...) et coupez-les en lamelles sans les éplucher.
Dans la poêle, ajoutez des morceaux de beurre, 2 CS d'eau froide et le bâton de cannelle. Remuez cette sauce et incorporez les pommes pendant 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Confectionnez les crêpes.
Dans une assiette, posez la crêpe, disposez les pommes sur chaque crêpe. Retirez le bâton de cannelle. Déglacez la poêle avec le cointreau, le masquarin et le kirsch.
Nappez les pommes. Repliez-les crêpes en portefeuille.
Servez aussitôt.

Conseils :
boisson conseillée : cidre brut, calvados

  miam, miam, bon apétit.....................