Bouillon de sole au camembert
Temps total: 40 minutes
Temps de préparation: 30 min.
Temps de cuisson: 10 min.
Coût: un peu dispendieux
Difficulté: relativement facile
Propos gourmands
À propos du camembert .
"Les vaches Normandes sont toujours sous les pommiers. Voilà pourquoi le camembert se marie si bien avec la pomme. Et pour faire honneur à la Normandie nous associerons cette fois deux produits issus d'un même terroir: camembert et sole
Ingrédients pour 6 personnes
1 sole de 800 g
3 galettes de blé noir
1 demi-camembert peu affiné
1 litre de bouillon de volaille
100 g de champignons de Paris
50 g de beurre
100 ml de vin blanc
1 échalote
cerfeuil
poivre noir du moulin
sel
Préparation
Nettoyer la sole; la lever en filets puis tailler chaque filet en goujonnettes, soit la taille d'un goujon moyen;
faire infuser les galettes de blé noir dans le bouillon de volaille;
poêler les goujonnettes dans le beurre mousseux (165 degrés C) puis égoutter dans une passoire;
faire suer l 'échalote ciselée dans le beurre de cuisson des soles avec les champignons émincés;
mouiller avec le vin blanc et laisser réduire;
ajouter à l 'infusion de galette;
mettre ensuite dans l 'infusion le demi camembert avec sa croûte, mixer et assaisonner.
Dressage
Dresser les goujonnettes dans une assiette creuse, verser le velouté au camembert chaud dessus;
parsemer de pluches de cerfeuil.
Suggestion du sommelier
de la région Bourgogne/Beaujolais , un Beaune